Hilfseinrichtungen für Frauen

Auf dieser Seite möchten wir die wichtigsten Hilfseinrichtungen für Frauen zum Überblick zur Verfügung stellen.

Bei unmittelbarer Gefahr sollte unbedingt die Polizei unter der Notrufnummern 133 (AUT) oder 110 (DE) verständigt werden!

Gehörlose und Hörbehinderte können rund um die Uhr unter der Nummer 0800 / 13133 per SMS polizeiliche Hilfe rufen ( Angabe von Notsituatioin und Ort - in diesem Fall kommt die Polizei sofort)

Alle Hilfsangebote sind laut Einrichtungen fällig kostenlos und werden vertraulich beahandelt. Abhängig von der Hilfsrichtung stehen die Beratungen auch in mehreren Sprachen zur Verfügung.

Hilfetelefon / Gewalt gegen Frauen

Telefonnummer: 08001116016

Diese Seite ist ein bundesweites Beratungsangebot für Frauen, die Gewalt erlebt haben. Unter der oben genannten Nummer und/oder via Online-Beratung können Betroffene aller Nationalitäten - 365 Tage im Jahr, rund um die Uhr unterstützt werden. (Anonym und kostenfrei)

Webseite: www.hilfetelefon.de

Hilfeportal Sexueller Missbrauch

Telefonnummer: 0800-2255530

Das Hilfeportal informiert Betroffene, ihre Angehörigen und andere Menschen, die sie unterstützen wollen. Die bundesweite Datenbank zeigt, wo es in der eigenen Region Hilfsangebote gibt!

Webseite: www.hilfeportal-missbrauch.de

Bundesverband Frauenberatungsstellen und Frauennotrufe

Frauen gegen Gewalt e.V.

Petersburger Straße 94

www.frauen-gegen-gewalt.de

Verein Fraunhauskoordinierung (FHK)

Setzt sich dafür ein, Gewalt gegen Frauen zu verhindern und die Hilfen für misshandelte Frauen und ihre Kinder zu verbessern

Tucholskystr.11, Berlin 10117

Telefon: +4930-33843420

E-Mail: info@frauenhauskoordinierung.de

Webseite: www.frauenhauskoordinierung.de

Frauenhelpline gegen Gewalt :

Österreichweit - rund um die Uhr - 365 Tage im Jahr anonym und kostenlos

Telefonnummer: 0800/222555

Homepage : www.frauenhelpline.at

Frauenhäuser

Sichere und betreute Unterbringung für gewaltbetroffene Frauen und deren Kinder sowie Beratung. Die Adresse wird aus Sicherheitsgründen geheimgehalten.

Homepage: www.frauenhaeuser-zoef.at / www.aoef.at

Frauenberatungsstellen bei sexueller Gewalt gegen Frauen und Mädchen (ehem. „Frauennotrufe“)

Beratungsstelle für Frauen und Mädchen die von sexueller Gewalt betroffen sind.

Homepate: www.sexuellegewalt.at / www.frauennotruf.wien.at

Orient-Express - Beratung und Notwohnung für Frauen und Mädchen welche von Zwangsheirat betroffen sind

Hier finden Frauen und Mädchen welche von Zwangsheirat betroffen sind Unterstützung. Auch hier wird die Unterbringung der Betroffenen geheimgehalten.

Homepage : www.orientexpress-wien.com